1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Путевые заметки. Крым. Феодосия. Береговое.

В этом году было решено ехать на море. Т.к. Одесская область по общему решению нам не подходит, то решено было опять ехать в Крым.
 
Почти полное отсутствие билетов на поезда в ту сторону придало нам вектор - Феодосия. В этом городе мы уже отдыхали три года подряд, когда у нас ещё не было дочери. Так что мы знали куда едем. Почти. "Почти" - потому, что в сам город ехать с ребёнком нельзя. Городской пляж отстойный почти в буквальном смысле. В сети можно найти фото, на которых видно, что рядом с ним в море тонкой речкой стекает одна из веток канализации. Да и сам городской пляж грязный, галечный и узкий.
Поэтому было решено, что мы едем в пригородный посёлок Береговое, где пляж чистый и мелкоракушечный.
 
Через объявления в Интернет нашли жильё, которое устроило по цене и условиям. Все на самом деле оказалось весьма неплохо. Т.е. жильем мы довольны. Если кого интересует, то могу поделиться координатами и подробнее рассказать и показать.
Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями, которые просто в голове не укладываются у рядового беларуса.
 
Мобильная связь.
 
В Беларуси (особенно в крупных городах) мы избалованы качеством услуг, поверьте. У нас есть 3G, более-менее хорошее покрытие, прозрачные тарифные планы с нормальными "прямыми" услугами.
Здесь же происходит не пойми что. В стране с более 35 миллионным населением нет 3G. Точнее есть, но принадлежит лицензия только Укртелекому и он не хочет ей делиться. Все ТП с 3G-модемами от украинских сотовых операторов на самом деле перепродают 3G от УТК. Даже EDGE у операторов слабый. Особенно на периферии. В центре Феодосии он намного шустрее, чем в Береговом. С другой стороны, Безлимитный интернет у них из-за этого очень дешевый. 1-3 грн в день. Но есть и ограничение, аналогичное ограничению наших "безлимитов". При использовании 50Мб в день скорость падает до 32кбит/с.
Про звонки в другие страны тут вообще можно анекдоты складывать. Чтобы звонить туда, нужно подключить услугу. Подключение бесплатно, но стоимость уменьшается раз в десять. Почему тогда сразу не сделать эту услугу встроенной по умолчанию?
Есть тарифные планы, на которые минимально можно положить 40грн. В противном случае вы не сможете делать исходящие звонки. За перевод средств с одного счёта на другой комиссия составит 2.5грн (на Киевстар). 
И это я ещё не выдавался в сложности. Как турист-домохозяйка: купил пакет и все. Пару телодвижений только сделал. И те безуспешны.
 
Хамство продавщиц.
 
От СССР в Крыму осталось именно это. Ну ещё и повсеместная грязь и бардак.
Две ситуации за два дня.
1. Стою в ларек за хлебом, держу в руках деньги. За мной - пожилая пара. Продавщица по телефону разговаривает с кем-то по поводу заказа хлеба. Минуты три-пять все это происходит. Жара присутствует. Я молчу, улыбаюсь, даже посмеиваюсь над происходящим. Женщина за мной закипела.
- А вы можете паралелльно разговаривать и нам хлеб отпускать?
- Вы что, не видите? Я хлеб заказываю! Ну что за люди ваще! (с соответствующим тоном и видом)
2. Т.к. дочь стала выпендриваться по поводу еды, то решили спросить, что она будет есть на обед. Сказала, что макароны с сыром. Т.е. надо было купить немного сыра. На витрине лежат в упаковке и нарезанные в полиэтиленовой пленке. И тут началось...
- Девушка, мне нужно 100г сыра. Отрежьте, пожалуйста.
Кладет на весы кусок. 140г.
- Я вам меньше не сделаю. Я потом кусок в 70г не породам.
- Так отрежьте от большего.
- Сейчас девушка из этого отдела подойдёт. Может быть (!!!) она вам отрежет.
Приходит другая.
- Девушка, отрежьте, пожалуйста, мне 100г сыра. Мне много не надо просто.
- Возьмите в упаковке. (в упаковках от 200г все)
И уходит!!! Уже в догонку кричу:
- Девушка, а вы куда? А сыр?
Возвращается и уже по лицу видно "щас я тебе нарежу сыра!"
- Сколько нужно?
- До 100г.
- Я не могу отрезать.
- Почему?
Наберите воздуха (с) М.Задорнов.
- Я не умею.
- Девушка, кто из нас двоих продавец?
- А кто его будет резать?
- Давайте я сам отрежу.
Жена уже в шоке от происходящего стоит.
Продавщица берет большой кусок.
- Как я вам его отрежу?
- Ножом.
- Мне от угла его резать?
- Режьте от угла.
Короче, отрезала. Все это напоминало визит в дурдом или разговор с идиотом. Причём в таких разговорах идиотом каждый считает противоположного.
И вроде бы все закончилось. Но, выйдя из магазина и пройдя метров 20, запмечаю, что пачка соуса, что купили, пробита в одном месте. Возвоащаюсь и хочу поменять.
- Мы вам дали целую. Тут даже чёрного не видно, что она давно пробита.
- Т.е.вы считаете, что я вышел из магазина, проковырял дырку, а теперь хочу поменять?
- Так мы вам целую дали.
Мимо проходила то ли хозяйка, то ли товаровед. Сказала поменять.
Это только пара случаев за два дня. Жена спросила, есть ли сода в продаже. Смотрели на неё так, как будто в том году она у них отдолжила $100000 и не отдала.
Так что вы можете относиться к нынешней власти в Беларуси как хотите, но по сравнению с братскими странами у нас очень даже порядок.
 
Продавцы на пляже
 
Это классика. Отличаются крикливостью, сообразительностью по части сочинительства рекламных кричалок и размером корзин/баулов/сумок-холодильников.
Больше всего, конечно, жаль тех, кто ходит в такую жару в ростовых куклах из меха.
Негры в леопардовых накидках кричали "Эй, земляк(-чка). Давай на новый паспорт фоткаться!"
Сегодня днём местный недоомон, именуемый БАРС, провел зачистку среди торговцев. Повязали только одну бабку. Остальные успели попрятаться.
 
 Грязь и мусор.
 
Либо что-то изменилось (россияне и украинцы стали наконец доноситьь мусор до мусорниц, которых тут немало), либо стали убирать, либо мы попали в самое чистое место в Крыму.
Но на пляже реально чисто.
Нет, бычки-окурки да прообки от пива в песке встречаютсчя, конечно. Но не так много и только они. Нет возможности раскопать кукурузный початок или пивную бутылку.
И слава Богу.
 
Пока мои дамы смотрят на дельфинов, дописываю заметку на том месте, где мы тюленились в 2006-2008 годах, на Золотом пляже 116км трассы Керчь-Феодосия. Многое изменилось тут за пять лет.
Но тут все равно хорошо.

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму