1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Немного о физике фильма "Чёрное море"

Насколько уж неправдоподобным был фильм «Гравитация». Но «Чёрное море» - это что-то совсем сказочное.

Начну с того, что себе представить не могу, что вот так просто частное (вражеское) лицо может в Севастополе взять в прокат (на самом деле выглядит как «купить») подлодку всего за £180000 и отправиться ползать по дну российских территориальных вод. И еще рассчитывать, что оно сможет так же просто вынырнуть с 1.5 тоннами золота и поехать домой.

Кроме конкретных косяков психологии подводников, которые убивают друг друга без сожаления и мыслей о необходимом еще одном члене экипажа, фильм полон ошибок, рассчитанных на зрителя с образованием на уровне 3го класса.

Первая вылазка подводников происходит на глубине 90 метров. И они выходят из подлодки в импортных аналогах трехболтовки и костюмах, которые вряд ли выдержат давление, равное десятикратному атмосферному. Но вдруг они выдерживают? Ладно, допустим. При этом они говорят, что если опустятся глубже, то лодку расплющит.

Вторая и последняя вылазка – спасение двух членов экипажа. Для импортного зрителя, не смотревшего «72 метра», ничего такого, вроде бы, нет. Клеенчатые костюмы, мгновенное всплытие (без кислородных баллонов) с 350 метров глубины и т.д. Но нам в тех же «72 метрах» подробно рассказали о последствиях резкой смены глубины. Здесь же просто «Выдыхай, когда поднимаешься». Представьте, вы выдыхаете всё то время, пока едете на не совсем уж медленном лифте 100 этажей. Это всё же очень долго. Это во-первых.

Во-вторых, опять же костюмы. На этой глубине стало плющить лодку, а какие-то клеенчатые ОЗК – нет. Как так? И не так уж сильно плющило ту подлодку, как должно было.

И уже когда в конце всплыл костюм с золотыми кирпичами килограмм на 150, мы смеялись в голос. За 2 минуты до этого героя Дж.Лоу не дал парню взять с собой даже один 12-килограммовый кирпич, мол не всплывешь.

Возможно, что в конце глубина была не 350 метров. Но явно больше 100, раз уж плющить подлодку стало. Просто зачем-то при затоплении лодки они показывали этот прибор под видом глубинометра. Хотя на нем единица измерения «Узел», т.е спидометр по-нашему. Если бы они долбанулись об дно со скоростью 350 узлов (больше 500 км/ч) они бы даже «Ой!» сказать не успели. Так что считаю, что для импортного зрителя, не умеющего читать по-русски, это как бы глубина и она не в футах (подлодка-то русская).

Игра актеров вполне нормальная. Особой фальши не заметно.
То, что Хабенского убивают до середины фильма в зарубежном кино, уже неудивительно. В «Особо опасен» было уже.

Возможно, режиссер со сценаристом хотели показать характеры. Тогда этот фильм можно рассматривать как хоть каку-то попытку. За нее и поставил 5 из 10.

А так, фильм – фигня.

Друзья сайта

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Облако тэгов


Powered by Easytagcloud v2.1