Отдых на Украине
- Подробности
- Опубликовано 30.07.2017 13:29
- Автор: Rimsky
- Просмотров: 202780
Из разговора продавщиц в супермаркете под Одессой:
Эти белорусы в конец охренели. Он мне заявляет
"А чего у вас мясо такое дорогое? Вот у нас в Беларуси дешевле"
А я ему "Зато у нас море есть"
А он отвечает"Не волнуйтесь, скоро у вас и моря не будет."
Уже последние несколько лет Украина остаётся самым бюджетным вариантом летнего отдыха на море для белорусов. В этом году мы тоже решили совершить поездку для погреться на берегу чуть зеленоватого Черного моря.
Выбор пал на место, где мы уже были 6 лет назад – посёлок Санжейка. Это около 20 км от Одессы и 7 км от Черноморска (ранее Ильичёвск).
Напишу вам про несколько моментов, которые важны для путешественников и отдыхающих.
Дороги
Этот момент важен всем, кто, как и мы, путешествует на авто. Хотя, если бы мы ехали не в компании, то скорее всего поехали бы на автобусе. Разница около $50 в пользу автомобиля, но меньше головняка, напряжений и стояния на границе (как мне показалось, автобусы проходили границу чуть быстрее, чем обычные автомобили). Но эта разница в деньгах кажущаяся. Подготовка автомобиля к поездке в моём случае поглотила эти $50 в троекратном размере. Так что тут каждый прикидывает сам.
Так вот, 95% дороги по Украине в сторону Одессы – главная трасса страны, двухполосная в обе стороны. Загружена вблизи Киева, особенно по выходным. На обратном пути в воскресный день потеряли больше часа в двух пробках километрах в 50 от Киева и немного времени в самом Киеве. В целом, дорога неплохая, местами с колеёй, местами неровная, но без ям. На ней есть несколько ремонтов, которые приводят к съездам на одну полосу, но это там было всегда и это нормально для таких масштабов трассы. Так же есть пару участков, на которых хочется выйти из машины и пойти пешком, найти тех, кто за них отвечает и плюнуть им в их поганую морду («г» читать как «гэ»). Т.е. ям нет, но ехать решительно невозможно, особенно с такой жесткой подвеской, как у Фиата. Но, если честно, ожидал от дороги худшего. Думаю, что направление на Николаев по-прежнему страшное.
Знаки - в кустах, если они вообще есть, эти знаки. Первая же деревня после прохождения погранперехода начинается незаметно, бо знак зарос совсем. И по трассе таких много.
Указывающих знаков на развязках почти нет. Пропустить поворот – нормальное дело. Навигатор, навигатор и ещё раз навигатор
ГАИшники
А их по украинской трассе нет. 3-4 стационарных поста и всё. Но я умудрился найти себе штраф даже тут. Виноват. Обгон через сплошную. Сзади включилась люстра. И откуда он только нарисовался? Штраф. Хоть говорят, что права они отбирать не могут, пусть пишут протокол и т.д., но тут я реально был виноват и заплатил. Пусть купит детям что-нибудь из золота.
На обратном пути, в первой же деревне после границы наш ГАИшник на радар взял встречку. А мог бы и меня. Я не успел ещё сбросить и шёл накатом где-то 72км/ч. Но повезло.
Граница
Туда (ночь с понедельника на вторник) - 3 часа. Обратно (ночь с воскресенья на понедельник) - 4 часа 15 минут.
Если к нашим пограничникам вопросов нет, то первое, что получаешь после прохождения их таможни, это интересное мнение о стране: тебя останавливает на выезде пограничник, чтобы впариватель страховок мог у тебя спросить и постараться втюхать тебе, если вдруг нет.
На обратном пути зашли в туалет на украинской таможне. Дочка впечатлилась так, что рассказывала потом в Могилёве интересующимся, насколько это ужасное место.
Жильё
Качество жилья заметно выросло. Если 10-6 лет назад за 7 долларов с человека мы попадали в старую комнатушку с панцирными кроватями и табуреткой (остальное не помещалось) и до моря нужно было чесать и чесать, то сейчас это уже похоже на номер недорогой гостиницы, а за 10 у нас в комнате холодильник, туалет и душ. Немного не хватало шкафа какого, но это минус конкретно нашего номера. В других были какие-то вешалки с плечиками. На кухне - посуды на целую свадьбу, еще холодильники, сковороды, кастрюли, приборы. Не хватало только микроволновки, но, думаю, что где-то в другом месте будет и она. Да и до моря у нас было идти меньше 5 минут (первая линия, но в силу ландшафта, нужно было спускаться с обрыва). Плюс общие санузлы и души. Да и вообще, как-то подросла сфера и комфорт.
А жили мы вот здесь.
Небольшое видео о наших условиях жилья.
Пляж
Исходя из того, что мы были в посёлке (да ещё и украинском), никто за пляжем особо не следит. Может раз в месяц его чистят, но дворников замечено не было. Нет, он не был таким же грязным, как городской пляж в Феодосии, но сказать, что он прям санитарный, тоже нельзя: бычки или пивные пробки немного присутствовали. В море после шторма можно найти пакетик или прокладку, но это за 2 недели было пару раз всего. Остальной мусор и неприятного вида муть на поверхности – чисто природное явление, как и водоросли, которые приносит море к берегу. Если бы и это убирали, то было бы вообще прекрасно.
Погода и море
А вот этот фактор уже не зависит ни от страны, ни от людей. Нам повезло и с погодой, и с морем. Первые пару дней было холодное море, но потом ветер поменялся и море стало соответствовать жаре. Остальные 10 дней из воды можно было не выходить. Знакомые, которые уехали из соседнего посёлка по нашему приезду, не купались ни разу и погода была у них так себе.
Цены
Как и всегда, молочные и мясные продукты на юге Украины дешевизной не отличаются. Мы к этому привыкли и по возможности затоварились с/в колбасой и тушенкой здесь. Курятина имеет цены, аналогичные нашим. Фрукты и овощи на тот момент были дешевле там, а вот уже сейчас и у нас цены опускаются до того уровня. Напитки/мороженое дороговаты, алкоголь – недорог, но это если брать его на оптовом рынке. В магазине посёлка конкретно дороже. Так что на рынке мы сразу брали ящиками.
Стоимость билетов в аквапарк сравнима с минским. Только нету разделения по часам. Вход 500/300 гривен за взр/дет и всё. Хоть весь день там сиди, хоть полчаса.
;
Люди
Где мы жили, из РБ были только мы. Под конец приехало еще пару машин с номерами нашего региона. А так все украинцы. Молдоване попадались. А почему нет, если им 200 км ехать всего? Машин на российских номерах нет.
Разговоров на политические темы мы не вели, никто и не приставал с распросами, что мы думаем про их ситуацию. Только на рынке, когда мы затаривались коньяком в дорогу, продавец спросила, откуда мы.
- Из Беларуси.
- И как у вас там?
- Как у нас там что?
- Ну, политика.
- У нас политика уже давно не меняется, по сравнению с вами.
- Это да. Наши политики поссорили всех. У меня подруга в Питере. Очень хочет приехать, но боится. А мы же славяне, мы должны быть вместе. Зато у вас работа у всех есть.
- Так у вас вдоль трассы, как и у нас, все поля засеяны. Работаете же.
- Это всё частные поля. Их мало. В глубинке всё плохо.
Вот такой получился разговор.
И ещё. Украинцы очень скучают по Крыму. Вспоминают часто «А вот когда мы в Крыму отдыхали…». Теперь вот все под Одессой и Харьковом.
А так, всё вежливо. По утрам все со всеми «доброутриваются» да «добраранкуются», приятного аппетита друг другу, дети все вместе толпой играли, не взирая на небольшие различия в мовах.
Война
Она как бы есть, но её как бы нет. Там, где курорт. В городе видел пару военных патрулей уже в натовской форме. По радио в новостях передают последние сводки с мест боевых действий. Украинский мальчик, играя в догонялки с девочкой, закричал в шутку «Так ты сепаратистка?!?!». И всё.
Итог
Да, отдых получился. Именно такой, какой и планировали. Мелочи жизни пережили, деньги потратили, флешку телефона фотками забили по самое предупреждение, кукурузы поели, загорели, накупались, ракушку нашли, домой привезли.
Поедем ли ещё? Вполне возможно.
Друзья сайта
-
Лучшие курсы обмена электронных денег
-
Мастер на час. Могилёв
Нет денег на новый ремонт? Не хватает времени, или никто не может помочь? Звоните, будем решать ваши проблемы! Сборка новой мебели, ремонт старой мебели, замена фурнитуры, ручек, замков, навеска полок, карнизов, люстр и картин. Любая работа по дому.
Минутка рекламы
Нажми и получи +1 в карму
Кто на сайте
Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте