1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отдых на Украине

Из разговора продавщиц в супермаркете под Одессой:
Эти белорусы в конец охренели. Он мне заявляет
"А чего у вас мясо такое дорогое? Вот у нас в Беларуси дешевле"
А я ему "Зато у нас море есть"
А он отвечает"Не волнуйтесь, скоро у вас и моря не будет."

Уже последние несколько лет Украина остаётся самым бюджетным вариантом летнего отдыха на море для белорусов. В этом году мы тоже решили совершить поездку для погреться на берегу чуть зеленоватого Черного моря.

Выбор пал на место, где мы уже были 6 лет назад – посёлок Санжейка. Это около 20 км от Одессы и 7 км от Черноморска (ранее Ильичёвск).

Напишу вам про несколько моментов, которые важны для путешественников и отдыхающих.

Дороги

Этот момент важен всем, кто, как и мы, путешествует на авто. Хотя, если бы мы ехали не в компании, то скорее всего поехали бы на автобусе. Разница около $50 в пользу автомобиля, но меньше головняка, напряжений и стояния на границе (как мне показалось, автобусы проходили границу чуть быстрее, чем обычные автомобили). Но эта разница в деньгах кажущаяся. Подготовка автомобиля к поездке в моём случае поглотила эти $50 в троекратном размере. Так что тут каждый прикидывает сам.

Так вот, 95% дороги по Украине в сторону Одессы – главная трасса страны, двухполосная в обе стороны. Загружена вблизи Киева, особенно по выходным. На обратном пути в воскресный день потеряли больше часа в двух пробках километрах в 50 от Киева и немного времени в самом Киеве. В целом, дорога неплохая, местами с колеёй, местами неровная, но без ям. На ней есть несколько ремонтов, которые приводят к съездам на одну полосу, но это там  было всегда и это нормально для таких масштабов трассы. Так же есть пару участков, на которых хочется выйти из машины и пойти пешком, найти тех, кто за них отвечает и плюнуть им в их поганую морду («г» читать как «гэ»). Т.е. ям нет, но ехать решительно невозможно, особенно с такой жесткой подвеской, как у Фиата. Но, если честно, ожидал от дороги худшего. Думаю, что направление на Николаев по-прежнему страшное.

Знаки - в кустах, если они вообще есть, эти знаки. Первая же деревня после прохождения погранперехода начинается незаметно, бо знак зарос совсем. И по трассе таких много.

Указывающих знаков на развязках почти нет. Пропустить поворот – нормальное дело. Навигатор, навигатор и ещё раз навигатор

ГАИшники

А их по украинской трассе нет. 3-4 стационарных поста и всё. Но я умудрился найти себе штраф даже тут. Виноват. Обгон через сплошную. Сзади включилась люстра. И откуда он только нарисовался? Штраф. Хоть говорят, что права они отбирать не могут, пусть пишут протокол и т.д., но тут я реально был виноват и заплатил. Пусть купит детям что-нибудь из золота.

На обратном пути, в первой же деревне после границы наш ГАИшник на радар взял встречку. А мог бы и меня. Я не успел ещё сбросить и шёл накатом где-то 72км/ч. Но повезло.

Граница

Туда (ночь с понедельника на вторник) - 3 часа. Обратно (ночь с воскресенья на понедельник) - 4 часа 15 минут.

Если к нашим пограничникам вопросов нет, то первое, что получаешь после прохождения их таможни, это интересное мнение о стране: тебя останавливает на выезде пограничник, чтобы впариватель страховок мог у тебя спросить и постараться втюхать тебе, если вдруг нет.

На обратном пути зашли в туалет на украинской таможне. Дочка впечатлилась так, что рассказывала потом в Могилёве интересующимся, насколько это ужасное место.

Жильё

Качество жилья заметно выросло. Если 10-6 лет назад за 7 долларов с человека мы попадали в старую комнатушку с панцирными кроватями и табуреткой (остальное не помещалось) и до моря нужно было чесать и чесать, то сейчас это уже похоже на номер недорогой гостиницы, а за 10 у нас в комнате холодильник, туалет и душ. Немного не хватало шкафа какого, но это минус конкретно нашего номера. В других были какие-то вешалки с плечиками. На кухне - посуды на целую свадьбу, еще холодильники, сковороды, кастрюли, приборы. Не хватало только микроволновки, но, думаю, что где-то в другом месте будет и она. Да и до моря у нас было идти меньше 5 минут (первая линия, но в силу ландшафта, нужно было спускаться с обрыва). Плюс общие санузлы и души. Да и вообще, как-то подросла сфера и комфорт.

А жили мы вот здесь.

Небольшое видео о наших условиях жилья.

Пляж

Исходя из того, что мы были в посёлке (да ещё и украинском), никто за пляжем особо не следит. Может раз в месяц его чистят, но дворников замечено не было. Нет, он не был таким же грязным, как городской пляж в Феодосии, но сказать, что он прям санитарный, тоже нельзя: бычки или пивные пробки немного присутствовали. В море после шторма можно найти пакетик или прокладку, но это за 2 недели было пару раз всего. Остальной мусор и неприятного вида муть на поверхности – чисто природное явление, как и водоросли, которые приносит море к берегу. Если бы и это убирали, то было бы вообще прекрасно.

Погода и море

А вот этот фактор уже не зависит ни от страны, ни от людей. Нам повезло и с погодой, и с морем. Первые пару дней было холодное море, но потом ветер поменялся и море стало соответствовать жаре. Остальные 10 дней из воды можно было не выходить. Знакомые, которые уехали из соседнего посёлка по нашему приезду, не купались ни разу и погода была у них так себе.

Цены

Как и всегда, молочные и мясные продукты на юге Украины дешевизной не отличаются. Мы к этому привыкли и по возможности затоварились с/в колбасой и тушенкой здесь. Курятина имеет цены, аналогичные нашим. Фрукты и овощи на тот момент были дешевле там, а вот уже сейчас и у нас цены опускаются до того уровня. Напитки/мороженое дороговаты, алкоголь – недорог, но это если брать его на оптовом рынке. В магазине посёлка конкретно дороже. Так что на рынке мы сразу брали ящиками.

Стоимость билетов в аквапарк сравнима с минским. Только нету разделения по часам. Вход 500/300 гривен за взр/дет и всё. Хоть весь день там сиди, хоть полчаса.

;

Люди

Где мы жили, из РБ были только мы. Под конец приехало еще пару машин с номерами нашего региона. А так все украинцы. Молдоване попадались. А почему нет, если им 200 км ехать всего? Машин на российских номерах нет.

Разговоров на политические темы мы не вели, никто и не приставал с распросами, что мы думаем про их ситуацию. Только на рынке, когда мы затаривались коньяком в дорогу, продавец спросила, откуда мы.

- Из Беларуси.
- И как у вас там?
- Как у нас там что?
- Ну, политика.
- У нас политика уже давно не меняется, по сравнению с вами.
- Это да. Наши политики поссорили всех. У меня подруга в Питере. Очень хочет приехать, но боится. А мы же славяне, мы должны быть вместе. Зато у вас работа у всех есть.
- Так у вас вдоль трассы, как и у нас, все поля засеяны. Работаете же.
- Это всё частные поля. Их мало. В глубинке всё плохо
.

Вот такой получился разговор.

И ещё. Украинцы очень скучают по Крыму. Вспоминают часто «А вот когда мы в Крыму отдыхали…». Теперь вот все под Одессой и Харьковом.

А так, всё вежливо. По утрам все со всеми «доброутриваются» да «добраранкуются», приятного аппетита друг другу, дети все вместе толпой играли, не взирая на небольшие различия в мовах.

Война

Она как бы есть, но её как бы нет. Там, где курорт. В городе видел пару военных патрулей уже в натовской форме. По радио в новостях передают последние сводки с мест боевых действий. Украинский мальчик, играя в догонялки с девочкой, закричал в шутку «Так ты сепаратистка?!?!». И всё.

Итог

Да, отдых получился. Именно такой, какой и планировали. Мелочи жизни пережили, деньги потратили, флешку телефона фотками забили по самое предупреждение, кукурузы поели, загорели, накупались, ракушку нашли, домой привезли.

Поедем ли ещё? Вполне возможно.

Друзья сайта

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Облако тэгов


Powered by Easytagcloud v2.1