1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мысли о ЖКХ и снеге

Буду нудеть как старый дед про ЖКХ.

С началом года вышел указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому ЖКХ снимает с себя, т.е. перекладывает в первую очередь на нас, очередной пакет услуг.

Теперь мы сами меняем лампочки в подъездах, оплачиваем свет в этих же подъездах, сами убираем подъезды или решаем, с кем заключить договор на уборку. Уборку дворов скинули на местный бюджет.

Тогда вообще непонятно, за что будет отвечать само ЖЭУ. Оказывать платные услуги по вызову хаус-мастеров? Всё? За воду и отопление отвечает горводканал, за электричество – горсвет, за соблюдение внутриквартирных планировок – БТИ.

Когда-то заходил на огонек к начальнику ЖЭУ по вопросу уборки подъездов. Он сказал, что у него 2 уборщицы на 700 подъездов и они как бы не в силах. Интересно, а сколько по нормам должно быть уборщиц? Не думаю, что две. А в техобслуживание каждой квартиры была включена уборка подъезда. Про экономию средств по этой статье дальше писать не буду. И так понятно.

По вопросу замены лампочек никогда не было конфликтов. Но я и не наглел. Звонил им, когда количество перегоревших было минимум две из шести. Причем, на своем этаже мог и сам поменять. Они меняли. Теперь мы будем делать это сами и сами оплачивать потраченную в подъезде электроэнергию. В комментариях целого замминистра к указу говорилось, что мы сами решаем, какие лампы ставить, устанавливать ли датчики движения, чтобы экономить и т.д.
Забавно, что эти датчики стояли у нас. На каждом этаже. Сейчас – только на первом, бо остальные просто перегорели. Это по словам электрика из ЖЭУ. Мол, ночами напряжение в сети из-за отсутствия нагрузки поднимается чуть ли не до 250В и вот они не выдержали. Т.е. мы можем подъездом теперь скинуться на новые датчики, но никто вне подъезда не гарантирует нам того, что они не сгорят. Отличная перспектива. Про энегросберегающие лампы сразу бесполезно говорить. Я уже писал, что у нас есть неблагонадежные соседи.  Так что останется как есть.

И теперь о наболевшем. О снеге и об убедительных просьбах его убрать.

Как всегда зима пришла неожиданно. В январе. Оказалось, что не хватает дворников и техники. Поэтому, если вам не трудно, идите убирайте то, что вы так долго хотели и о чем просили небеса. Это ж ваш снег. И это вам надо ходить и ездить по дворам. И как бы всё нормально. Кто хочет и может, идет в ЖЭУ, берет лопату и соединяет приятное с полезным.

Однако, почему в декабре, например, не приходили смс и объявления на подъезд с просьбой прийти в расчетно-кассовый центр и получить деньги, которые остались неизрасходованными из-за отсутствия необходимости убирать этот самый снег? Я реально забыл, когда последний раз видел дворника у себя во дворе. Уже пару лет точно нет закрепленного за домом дворника, как раньше. Можно увидеть ковровую зачистку от бумажек, когда два-три человека ходят по всему району и собирают заметный мусор. А вот чтобы перед подъездом подмести или снег убрать – нету. Трактор прошел, сделал дорожку – уже неплохо.

Получается, что ЖКХ денежку брать берет, но плачет, что при огромной безработице у них никто работать не хочет, свои обязанности не исполняет и деньги не возвращает? А как снега выпало больше, чем положено, так «Караул! Ратуйце!». А ТО МЫ ЕЩЕ И ВЕРНЕМ ШТРАФЫ ЗА НЕУБРАННЫЙ ВОКРУГ ТВОЕЙ МАШИНЫ СНЕГ!!!

Давайте тогда и пешеходов убедительно просить, угрожая штрафами, чтобы они чистили тротуар, по которому ходят. Это ж можно еще сколько денег сэкономить!

Моя машина стоит, не мешая проезду. Да, в снегу вся. Но пока мне никуда не надо, чистить её я не планирую. Опять же, как и все, считаю, что потом требовать что-то с того, кто станет на это расчищенное место, бесполезно и придется чистить еще и ещё. Почему тогда я должен расчистить её и место вокруг, чтобы она и дальше там стояла? Что изменится?

Можно много говорить о ЖКХ вообще и ЖЭУ в частности. О том, что мы платим всего 20% от нужной суммы и еще вот ерепенимся снег помочь чистить, и что место под машиной не твоё, чтобы ты решал чистить или нет. Это всё очень глубоко корнями уходит в экономику и политику. Это уже совсем другая тема.

Но вот система ЖКХ у нас точно давно прогнила. И решать свои проблемы через штрафы другим – точно не вариант.


Комментарий от подписчика

а еще можно посчитать, сколько денег мы отдаем на техобслуживание и капремонты.
У нас 4-х подъездный дом, 160 квартир. 8904,02 м2 жилой площади. Тариф - 994,9.
Это 8,9 млн в месяц. Но полный тариф возмещения техобслуживания - 3123,6. Т.е ежемесячно (реально, якобы) на техобслуживание нашего дома тратиться 27,8 млн рублей.
Теперь затраты. Уборщица подметает раз в неделю и моет полы один раз в месяц - это по нормативу. Сколько ей за это заплатить? Ну миллион с дома. Пять домов - пять миллионов. не думаю, что у нее больше зарплата.
Дворник, который убирает территорию - ну 3-4 миллиона.
Электроэнергия: 10 лампочек по 30 ватт (люминисцентные), 4 подъезда, по 10 часов, 30 дней - 360 киловат. Ну пусть еще во дворе 500 киловатт = 860 кВт х 1467,5=1,3 млн
Ну пусть еще работа трактора зимой, и газонокосилок летом, ну еще 1 млн.
7,3 млн у меня получилось. Ну, управленческие расходы жэу - еще по миллиону-полтора с дома. Получается 9 млн техобслуживания. Куда еще девать 19 млн, которые мы будет платить в ближайшем будущем? За что?
Еще раз посмотрим в жировку, и посмотрим, как изголяются ЖЭУ и иже с ними...
Поддержание в исправном состоянии конструкций дома - 2,4 млн. За что? Новый дом! Никто ничего не делал и не делает!
Работы сторонних организаций по договору подряда - 3,5 млн. Что же эти организации делали в нашем доме? Не могу понять.
Управленческие расходы - 6,9 млн!!!! С какого перепуга? И не слишком ли большие расходы на некие управленческие расходы?
Но даже если учесть все затраты, что сочинило в жировке РКЦ, получается 21,9 млн, но уж точно не 27,8.
Вывод: правительство и министерство ЖКХ старается содрать побольше денег и не может реально обосновать стоимость своих услуг. По-сути - это очередной развод на большие деньги.

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму