1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заголовки в СМИ об осадках

Немного занудства в пятницу

Предсказывать погоду у ответственных за это дело людей по-прежнему не получается. Но мы всё равно смотрим прогнозы на телефонах, по ТВ и слушаем по радио. 21 век всё же позволяет узнать что-то об осадках в ближайшие пару часов с вероятностью 98% при помощи метеорадаров. Это уже большой плюс. А вот с погодой «на завтра» проблемы. И если региональному прогнозу можно что-то простить, то огульные заявления СМИ начинают напрягать.

Моделирую ситуацию.

У человека на даче осталась открытая теплица. По основным новостным лентам бежит предупреждение «НА ЗАВТРА ПО СТРАНЕ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!» (ливни с полугодовой нормой осадков или еще что). Человек срывается за город, закрывает/привязывает/держит руками драгоценную теплицу с помидорами. А шторма нет. Ну вот нет и всё. Возможно, он был даже в какой-то из областей нашей маленькой, но гордой страны. А тут – нет. И человек потерял время, деньги на проезд, настроение и т.д.
И всё, что он может сделать, - это поругать про себя в очередной раз «попоголовых синоптиков».

На самом же деле, дело не в синоптиках (хотя, и в них тоже). Дело в новостной ленте. Ведь от заголовка новости зависит, будут ли её вообще читать. Чем глобальнее и масштабнее заголовок, тем больше людей на нее обратит внимание. Поэтому «Завтра по стране ожидается…» читается чаще, чем «По западу страны возможны…»

Взять хотя бы портал tut.by.

Новость от 21 июня.

И показания метеорадара в эту ночь.

Или штормовое предупреждение на позавчера. Дождик слегка покапал и всё.

Причем в выходные, что были перед этими, они же обещали холод и ливни, но в Могилеве не капнуло даже и было достаточно тепло.

Портал был взят для примера. У остальных такая же ситуация. Просто эти новости помню хорошо и было их легко найти.

Уже в самой новости уточняется, что осадки местами и не постоянно. А в потоке новостей за день каждую новость читать не будешь. Мелькнуло название, информация принята и всё. И вот ждёшь дождей, гроз и штормов. А их нет. Вполне вероятно, что службы МЧС были приведены в боевую готовность, чтобы принимать срочные меры или еще какие-нибудь мероприятия для предотвращения последствий.

Я не за то, чтобы не объявлять эти самые предупреждения. Мы, конечно, должны знать. Но очень хотелось бы, чтобы громкие заявления не были такими громкими, если в них не уверены. А то кто-нибудь еще начнет в суд подавать за дезинформацию.

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму