1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работничек

291d247a2379Совсем недавно меня посетила мысль, что моей трудовой деятельности уже без малого 14 лет. Это почти половина всей моей жизни.

Мне, наверное, повезло и не повезло одновременно. Все мои работы мне всегда нравились. Но ни одна из них меня не сделала богатым в том самом понимании. При наличии трех работ зарплата широко улыбается обещанными руководством страны во все свои 500 у.е.

Началась моя работа с архитектурно-строительного колледжа, в котором я сейчас и работаю, но не с преподавателя, а с лаборанта.

В нашей стране до сих пор нет ставки звукорежиссеров (звукооператоров), ведущих дискотек и т.д. Хотя по всем документам и дискотеки должны быть, и концерты проводиться. Поэтому и оформлен я был именно как лаборант.

Во время учебы в МГУ им. А.А. Кулешова я посещал в рамках факультета дополнительных профессий Школу ведущих дискотек под управлением Михаила Ганина, которая проходила в известном многим жителям Могилева студенческом кафе «Лабиринт» при этом самом университете. По выпуску из него нам вручили яркие оранжевые корочки, где и написано, что мне присвоена профессия режиссера дискотек.

И тот же Миша Ганин посоветовал сходить мне в АСК, т.к. они искали замену своему звукачу, который их стал часто подводить. Там меня встретил меня Саша Зайцев, который там работал начальником отдела воспитательной работы, потом показал меня замдиректору по ВР и я их устроил. Так я там и остался.

Благодаря этому, при выпуске из МГУ вопрос с распределением уже не стоял. Колледж дал мне заявку и меня распределили туда, где меня ждали и куда я хотел.

За это время я успел поработать в лагере «Орленок» в п.Кабардинка (под Геленджиком) два лета вожатым и ди-джеем (уже тогда я совмещал). За деньгами мы туда особо не ехали. Это была просто студенческая романтика: 2 месяца моря и солнца в хорошей компании.

И в то же время поработал 1.5 года ди-джеем в ночном клубе «Декольте». Особенности работы заключались в отсутствии зарплаты. Т.е. работали за «чай» (что клиенты дадут, то и наше).

Но все эти работы приносили студенту из небогатой семьи какие-никакие, но деньги, на которые я мог одеться, оплатить свой пейджер, погулять с девушкой.

Когда я стал работать преподавателем, то никакой речи о ночной работе уже идти не могло. Ставка лаборанта за звукорежиссуру постепенно отвалилась из-за сокращения и руководство назначило мне надбавку, которая существует и по сей день. В прошлом году я успешно выдержал экзамен на высшую квалификационную категорию и мне она была присвоена. Хотя за 12 лет работы я наблюдаю полный упадок образованности и эрудиции приходящих к нам детей, все равно свою работу люблю. Только стало тяжелее из-за того, что опираться на знания, которые у учащихся должны быть, практически невозможно.

В один не очень приятный момент жизни (когда я в 27 лет учился ходить второй раз) мне позвонили из Училища олимпийского резерва и предложили работу звукачем. Согласился и не жалею. Работы мало, а платят регулярно, пусть и немного. Иногда только есть вероятность накладок с основным местом работы (на 1 сентября, например). Но все решаемо.

1.5 года назад друг был назначен директором школы в районе. Позвал меня на полставки учителем информатики. Согласился. У этой работы есть свои недостатки конечно. Это ее расположение. Особенно сейчас, когда -20°С по утрам, добираться холодно и неудобно. Чтобы успевать на первый урок надо ехать на автобусе, в котором не намного теплее, чем на улице. На дизель-поезде теплее, но его расписание не устраивает. В теплое время годя езжу вместе с директором-другом на его машине. Расписание мне составили так, что я приезжаю только один раз в неделю. Спасибо за это.

Иногда наличие трех работ сказывается. Ничего не успеваю. Такое бывает пару раз в год – в начале учебного года и ближе к Новому году, когда начинаются репетиции, концерты, озвучивание которых требует моего присутствия. Спасает то, что в УОРе репетиции и мероприятия проходят вечером, а в АСК – днем и утром.

Хочу ли я так работать и дальше? Скорее отвечу «да». В образовании, чтобы получать такую зарплату, надо работать много. Меня же спасает то, что помимо основной деятельности у меня есть обязанности, за которые мне назначили надбавки (сайты, например).

Тут уж ничего нельзя сделать нам простым и смертным. Об этом должно заботиться государство, чтобы преподаватель мог содержать семью, работая при этом не 23 часа в сутки. Но я на это учился и мне эта работа нравится. Да и пока других предложений, приносящих больший доход, не поступало.

А для того, чтобы сменить вид деятельности, предложение должно быть очень весомым. Из-за $100 вряд ли я буду бросать то, чем так долго занимался и кое-чего достиг.

Можно было бы рассказать про множество подводных камней во всех трех работах, но не хочу. Каждый их них может занять отдельное место здесь, мимо всех этих соображений. Может быть когда-нибудь я о них и расскажу. Когда они станут неактуальными или из-за них не будет зависить дальнейшие события, происходящие в моей или чьей-то жизни.

Минутка рекламы

Нажми и получи +1 в карму